Le permis de Résidence Mauricien

Les permis de résidence et leurs possibilités pour investir à l'Ile Maurice

 



Le permis de résidence

 

Il est indispensable de disposer d’un permis de résidence mauricien pour pouvoir rester plus de 6 mois à l’Ile Maurice.

Un ressortissant étranger est éligible à l’obtention d’un permis de résidence permanent s’il investit un montant supérieur ou égal à 500 000 USD en acquérant un bien immobilier à travers l’un des régimes cités précédemment : PDS, RES ou IRS.

 

 

LE PERMIS D'INVESTISSEUR

Pour ceux qui souhaitent implanter une activité commerciale à l’Ile Maurice par le biais d’une compagnie. L’activité commerciale doit générer un chiffre d’affaires annuel supérieur à Rs 2 millions la première année (puis un chiffre d’affaires cumulé d’au moins Rs 10 millions pour les deux prochaines années) pour un investissement initial de 100 000 USD ou l’équivalent en devises étrangères librement convertibles au minimum.

LE PERMIS DE TRAVAIL SALARIÉ (professionnel)

Le salaire mensuel de base doit être supérieur à Rs 60 000, l’étranger doit posséder un contrat d’emploi avec une compagnie Mauricienne et preuve doit être faite que des profils mauriciens ne peuvent exercer la fonction.

 

 

LE PERMIS DE TRAVAIL ENTREPRENEUR (self-employed)

Ce permis s’applique aux personnes ayant une profession libérale et souhaitant exercer une activité commerciale à l'Ile Maurice. L’activité commerciale doit être enregistrée au Registrar of Business et l’activité commerciale doit générer un chiffre d’affaires annuel supérieur à Rs 600 000 pour les deux premières années puis un chiffre d’affaires annuel supérieur à Rs 1 200 000 à partir de la troisième année, avec un investissement initial de 35 000 USD ou l’équivalent en devises étrangères librement convertibles.

LE PERMIS DE RETRAITE

Le statut de Résident Retraité est octroyé à ceux ayant un âge minimum de 50 ans, ne travaillant pas à l'Ile Maurice et justifiant d'un transfert initial de 2 500 USD dans un compte bancaire à l'Ile Maurice puis des transferts mensuels d’au moins 2 500 USD ou la somme de 30 000 USD par an durant une période de 3 ans dans un compte bancaire à l'Ile Maurice.

Les personnes dépendantes du détenteur d’un permis de résidence peuvent également demander un permis de séjour comme dépendant. Ce permis ne permet toutefois pas au dépendant de travailler à l'Ile Maurice.

Le permis de résidence permanent et ses possiblités pour investir à l'Ile Maurice



Le permis de résidence permanent


Un non-citoyen ayant le statut de Résident permanent est dûment autorisé à résider, circuler, travailler et acheter un bien immobilier résidentiel tombant sous les programmes RES, IRS, PDS, IHS à l'Ile Maurice.
Ce permis est délivré pour une période de 10 ans et peut être renouvelé pour la même durée si les conditions requises sont toujours valables.

Les catégories suivantes de personnes sont autorisées à faire la demande d’un permis permanent de résidence dès lors qu’elles ont déjà été titulaires d’un précédent permis pendant au moins 3 ans (‘occupation permit’ ou ‘residence permit’).

 

 

LE PERMIS D'INVESTISSEUR

Sous condition que la société dans laquelle ce dernier a investi au minimum 100 000 USD (ou l’équivalent dans une autre devise étrangère) réalise un chiffre d'affaires annuel supérieur à Rs 15 millions (ou Rs 45 millions sur 3 ans).

LE PERMIS DE TRAVAIL SALARIÉ (professionnel)

Le salaire mensuel brut du professionnel doit être au minimum de Rs 150 000 sur 3 ans.

 

 

LE PERMIS DE TRAVAIL DE L'ENTREPRENEUR (self-employed)

Sous condition que l’activité réalisée par l’entrepreneur, dans laquelle ce dernier a investi au minimum 35 000 USD (ou l’équivalent dans une autre devise étrangère), réalise un chiffre d’affaires annuel supérieur à Rs 3 millions chacune des 3 années.

LE PERMIS DE RETRAITE

Sous condition que la personne ayant pris sa retraite à l'Ile Maurice a déjà bénéficié d’un permis de résidence en tant que retraité depuis au moins 3 ans et a transféré au minimum 40 000 USD annuellement sur un compte bancaire Mauricien durant chacune des 3 années.

 

Retrouvez notre sélection de biens immobiliers PDS, RES ou IRS, accessibles aux étrangers directement sur notre site